Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Polresta Banyuwangi Gelar Tes Urine Mendadak Ratusan Personel, Tegaskan Komitmen Bersih Narkoba

BANYUWANGI, BRATAPOS.com – Komitmen pemberantasan narkoba tak hanya diarahkan kepada masyarakat, tetapi juga ditegakkan secara internal. Polresta Banyuwangi menggelar tes urine mendadak terhadap ratusan personel di Mapolresta Banyuwangi, Senin (23/2/2026) pagi.

Langkah ini merupakan perintah langsung Kapolresta Banyuwangi, Kombes Pol Dr. Rofiq Ripto Himawan, S.I.K., S.H., M.H., sebagai bentuk pengawasan internal sekaligus upaya preventif memastikan seluruh anggota bebas dari penyalahgunaan narkotika.

BACA JUGA : Kepala lapas Kelas 1 Surabaya Perketat Penjagaan Guna Antisipasi Di Blok Chandrapura

Pelaksanaan kegiatan dipimpin Wakapolresta Banyuwangi AKBP Teguh Priyo Wasono, S.I.K., dengan melibatkan tim medis dari Dokkes serta pengawasan ketat Seksi Profesi dan Pengamanan (Propam) yang dipimpin AKP Hadi Waluyo, S.H.

Tes urine dilakukan secara mendadak usai apel pagi. Seluruh personel, mulai dari perwira hingga Bintara, diwajibkan mengikuti prosedur pengambilan sampel tanpa pengecualian.

Pengawasan dilakukan secara berlapis, guna menjamin transparansi dan akuntabilitas. Proses pemeriksaan berlangsung marathon pada pagi hari dengan standar medis yang berlaku.

Kapolresta Banyuwangi menegaskan, langkah ini merupakan bagian dari komitmen membangun institusi Polri yang profesional, bersih, dan berintegritas.

“Pemeriksaan ini dilaksanakan untuk memastikan setiap anggota Polri di Polresta Banyuwangi memiliki integritas tinggi dan benar-benar bersih dari narkoba, sebelum memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, seluruh sampel urine anggota menunjukkan hasil negatif. Tidak ditemukan personel yang terindikasi menggunakan narkotika maupun obat-obatan terlarang.

Hasil ini dinilai sebagai indikator positif atas kedisiplinan internal, serta konsistensi pembinaan personel di lingkungan Polresta Banyuwangi.

Tes urine mendadak ini bukan yang terakhir. Pimpinan memastikan kegiatan serupa akan dilakukan secara berkala dan acak, sebagai bagian dari sistem pengawasan internal berkelanjutan.

Langkah ini sekaligus menjadi pesan tegas, bahwa tidak ada toleransi terhadap penyalahgunaan narkoba di tubuh Polri. Upaya preventif dinilai penting untuk menjaga kepercayaan publik, serta memastikan pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal.

Dengan pengawasan internal yang konsisten, Polresta Banyuwangi menegaskan komitmennya mewujudkan postur Polri yang profesional, modern, dan terpercaya di tengah masyarakat Banyuwangi. (rag/bp-bwi)

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
Menjadi Perhatian Publik Ketidakharmonisan Antara Bupati Dan Wakil Bupati Di Kabupaten Sidoarjo
Next Article
Mediasi Disorot: Dugaan Pemaksaan dan Penyalahgunaan Wewenang di Balai Desa

Related to this topic:

Be the first to write a comment.