Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2025, Bupati Bojonegoro Serukan Aksi Nyata Hentikan Polusi Plastik

Bojonegoro | bratapos.com - Dalam momentum peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Pemerintah Kabupaten Bojonegoro menggelar apel dan aksi bersih sampah plastik sebagai bentuk komitmen dalam mengurangi pencemaran lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan pada Kamis, 5 Juni 2025, di lapangan Yayasan Sosial Gandul Roso, Kecamatan Kedungadem.

Turut hadir Bupati Bojonegoro Setyo Wahono, didampingi Wakil Bupati Nurul Azizah, serta jajaran pejabat daerah, siswa-siswi sekolah, komunitas, dan tokoh masyarakat.

BACA JUGA : Belum Sebulan Pensiun, Guntur Priambodo Ditunjuk Jadi Tenaga Ahli Menko Pangan

Tegaskan Komitmen Hentikan Polusi Plastik

Dalam amanatnya sebagai Pembina Apel, Bupati Setyo Wahono menegaskan bahwa tema Hari Lingkungan Hidup tahun 2025 yang mengusung "Hentikan Polusi Plastik" (Stop Plastic Pollution) menjadi seruan aksi nyata kepada seluruh elemen masyarakat.

> “Kita tidak bisa lagi menunda. Polusi plastik adalah ancaman serius bagi kehidupan kita, baik di darat, laut, maupun udara. Saatnya kita bertindak,” ujar Bupati.

Bupati juga mengajak masyarakat untuk mengambil langkah bijak dalam pengelolaan sampah, melalui pengurangan, pemilahan, dan pengolahan sampah dari sumbernya.

Data Nasional dan Tantangan Bojonegoro

Bupati merujuk data Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) dari Kementerian Lingkungan Hidup yang mencatat timbulan sampah nasional mencapai 33,98 juta ton pada 2024, dengan 40,17% di antaranya belum terkelola.

Adapun di Bojonegoro sendiri, total timbulan sampah tahun 2024 mencapai 23.019 ton, dengan capaian pengelolaan sebesar 99,37%, dan 0,63% (144 ton) belum terkelola.

> “Angka ini menunjukkan kinerja positif, tetapi tantangan tetap ada. Terutama dalam mencegah timbulan baru dari plastik sekali pakai yang sulit terurai,” tambahnya.

Aksi Bersih Sampah di Pasar Kedungadem

Setelah apel, dilaksanakan aksi bersih sampah plastik di area Pasar Kedungadem. Warga, pelajar, dan komunitas lingkungan bergotong royong membersihkan area publik yang rawan sampah plastik.

Dukungan Lintas Sektor

Kegiatan ini melibatkan berbagai pihak, termasuk Dinas Lingkungan Hidup, Camat, Kades, Forkopimcam, lembaga pendidikan, FKUB, dan komunitas peduli lingkungan, yang menunjukkan kolaborasi penting dalam menghadapi darurat sampah plastik.

Dukung Target Nasional 2029

Sejalan dengan target nasional pengelolaan sampah 100% pada tahun 2029, sesuai Perpres No. 12 Tahun 2025, Bupati menekankan pentingnya kebijakan progresif dan kolaboratif agar Bojonegoro menjadi kabupaten yang bahagia, makmur, dan membanggakan. Iyon

 

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
Dalam Penagihan Tunggakan Sewa Lahan PT KAI Diduga Terkesan Arogan Dan Ada Upaya Intimidasi.
Next Article
Polres Bojonegoro Salurkan Hewan dan Daging Kurban untuk Warga Serta Mitra Kepolisian

Related to this topic:

Be the first to write a comment.