Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

Kontingen Pramuka Banyuwangi Dilepas Wabup Mujiono Menuju Panggung Prestasi Jawa Timur

BANYUWANGI || Bratapos.com – Wakil Bupati Banyuwangi yang juga Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Banyuwangi, Mujiono, resmi melepas 16 kontingen Pramuka Banyuwangi untuk mengikuti Giat Prestasi Pramuka Penegak Jawa Timur 2025. Acara pelepasan berlangsung di Gedung Pramuka Banyuwangi, Rabu (10/9/2025), ditandai dengan penyerahan bendera kontingen kepada pimpinan regu.

Ajang tahunan yang akan digelar pada 11–14 September 2025 di Bumi Perkemahan Coban Rondo, Kabupaten Malang itu menjadi momentum penting bagi Pramuka Penegak se-Jawa Timur untuk mengasah keterampilan, memperkuat karakter, dan membangun jejaring persaudaraan.

BACA JUGA : AFPI Dan PWI Bekerjasama Jalankan Program Edukasi Finansial Industri

Dalam sambutannya, Mujiono, menegaskan bahwa keikutsertaan dalam Giat Prestasi tidak hanya bertujuan meraih kemenangan, namun juga untuk mengamalkan nilai-nilai Dasadarma Pramuka.

“Tingkatkan kreativitas, jaga sportivitas, dan jalin persaudaraan dengan kontingen daerah lain. Tunjukkan bahwa Pramuka Banyuwangi tangguh, berkarakter, dan mampu bersaing,” pesan Mujiono.

Ia juga mengingatkan pentingnya kesehatan dan kekompakan tim sepanjang kompetisi.

“Kalau kalah, sikapilah dengan jiwa ksatria. Yang terpenting adalah proses dan pengalaman yang membentuk karakter,” imbuhnya.

Pimpinan Kontingen Cabang, Febriansyah Pratama Putra, menjelaskan bahwa tim Banyuwangi merupakan hasil seleksi ketat dan sinergi antara Kwarcab Gerakan Pramuka Banyuwangi bersama Cabang Dinas Pendidikan setempat.

Kontingen terdiri atas 16 peserta inti, yakni:

▪︎ 8 Penegak Putra dari Gugusdepan SMK Ihya Ulumuddin

▪︎ 8 Penegak Putri gabungan dari SMAN 1 Giri, SMAN 1 Glenmore, dan SMAN Darussolah Singojuruh.

Selain itu, mereka juga diperkuat oleh dua pimpinan kontingen, dua pembina pendamping, serta dua anggota Contingent Support Team (CST).

Para Penegak Banyuwangi akan bersaing di berbagai cabang kompetitif yang menuntut kombinasi kecerdasan, kreativitas, dan keterampilan, meliputi: Aquatic Championship, Kewirausahaan, Videografi, Teknologi Tepat Guna, Pionering, Model United Nation Challenge dan Komik Digital.

Febri menambahkan, seluruh peserta telah menjalani persiapan intensif dan siap memberikan penampilan terbaik.

“Kami berharap kontingen Banyuwangi tidak hanya berprestasi, tapi juga menjadi teladan dalam kedisiplinan dan karakter,” ujarnya.

Keberangkatan kontingen ini menjadi simbol keseriusan Banyuwangi dalam mencetak generasi muda yang unggul, berdaya saing, sekaligus menjunjung tinggi nilai persaudaraan. 

Ajang Giat Prestasi diharapkan mampu menjadi wadah pembentukan karakter sekaligus etalase kualitas Pramuka Banyuwangi di tingkat Jawa Timur. (rag/bp-bwi)

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
Rindu Ibu, Tangis Siswa Sekolah Rakyat Banyuwangi Pecah di Pelukan Bupati Ipuk
Next Article
Masyarakat dan Tokoh Desa Gelar Aksi Demo di Pendopo Bangkalan, Sampaikan Delapan Tuntutan

Related to this topic:

Be the first to write a comment.