BANYUWANGI || Bratapos.com – Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Provinsi Jawa Timur Zona IV kembali menggelar Pekan Olahraga, Seni, dan Pembelajaran (PORSENIJAR) 2025. Ajang tahunan yang menjadi wadah prestasi sekaligus silaturahmi para pendidik ini berlangsung pada Sabtu–Minggu, 6–7 September 2025, di Gedung Serbaguna Universitas PGRI Banyuwangi (UNIBA).
Kegiatan ini diikuti sekitar 100 atlet guru dari tujuh kabupaten/kota di Zona IV, yakni Probolinggo, Kota Probolinggo, Lumajang, Situbondo, Bondowoso, Jember, dan Banyuwangi. Tiga cabang olahraga dipertandingkan, meliputi bulu tangkis, tenis meja, dan catur.
BACA JUGA :
Lantunan Talbiyah Menggema di Banyuwangi, PT Zain Haramain Siapkan Jamaah Umrah Menuju Tanah Suci
Acara pembukaan berlangsung meriah dengan kehadiran Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Lumajang, para ketua PGRI kabupaten/kota, serta ratusan guru dari berbagai daerah. Kehadiran tersebut menegaskan bahwa PORSENIJAR tidak hanya menjadi ruang kompetisi, tetapi juga ajang memperkuat persaudaraan dan solidaritas di kalangan guru Jawa Timur.
Ketua PGRI Banyuwangi, H. Sodiq, dalam sambutannya menekankan pentingnya menjaga semangat sehat dan berprestasi di kalangan guru.
“Guru bukan hanya dituntut unggul dalam mengajar, tetapi juga sehat, tangguh, serta inspiratif. Melalui PORSENIJAR, guru bisa menunjukkan potensi terbaiknya di luar ruang kelas,” ujar H.Sodiq, Sabtu (6/9/2025).
Sementara itu, Drs. Siswaji, M.Pd., Wakil Ketua I PGRI Jawa Timur sekaligus Koordinator Zona IV, menjelaskan bahwa ajang ini merupakan bagian dari seleksi berjenjang menuju tingkat nasional.
“Kompetisi dimulai dari tingkat kabupaten, berlanjut ke zona, provinsi, hingga nasional. Puncaknya akan digelar di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung pada 26–28 November 2025,” terang Drs. Siswaji.
Siswaji juga menambahkan, PORSENIJAR menjadi media aktualisasi diri guru sesuai bidang masing-masing.
“Guru seni berprestasi di seni, guru olahraga di olahraga, sementara guru bidang lain menyalurkan kreativitas melalui pembelajaran inovatif. Semua punya ruang untuk menunjukkan kualitasnya,” tuturnya.
Lebih dari sekadar lomba, PORSENIJAR diyakini mampu memperkuat jati diri guru sebagai insan kreatif, inspiratif, dan teladan bagi murid maupun masyarakat.
Ajang ini juga diharapkan melahirkan tradisi kompetisi sehat, mempererat persatuan guru, serta melahirkan sosok pendidik berprestasi yang mampu membawa nama daerah hingga ke kancah nasional. (rag/bp-bwi)
Berikut Daftar Pemenang PORSENIJAR PGRI Zona IV Tahun 2025
■ Cabang Olahraga Tenis Meja
● Kategori Putra
Juara 1: Sugi (Lumajang)
Juara 2: Agus (Situbondo)
Juara 3: Heri (Bondowoso)
Juara 4: Yusuf (Situbondo)
● Kategori Putri
Juara 1: Fauziyah (Bondowoso)
Juara 2: Fani (Lumajang)
Juara 3: Dian (Probolinggo)
■ Cabang Olahraga Catur
Juara 1: Yuskardiman (Banyuwangi)
Juara 2: M. Rois (Lumajang)
Juara 3: Fathurrosi (Probolinggo)
Juara 4: Widyo Dwi Pramono (Probolinggo)
■ Cabang Olahraga Bulu Tangkis
● Ganda Campuran
Juara 1: Ria Nurul Okta Vaniriansyah & Dian Ardiansyah (Banyuwangi)
Juara 2: Manggalih & Trsitan (Lumajang)
● Ganda Putri
Juara 1: Dila & Trsitan (Lumajang)
Juara 2: Luh Titis Siswoyo & Rebecca Maria Diharja (Banyuwangi)
● Ganda Putra
Juara 1: Ega & Manggalih (Lumajang)
Juara 2: Robbi Anggara & Bobit Luhur Antariksawan (Banyuwangi)
● Tunggal Putri
Juara 1: Ria Nurul Okta Vaniriansyah (Banyuwangi)
Juara 2: Ririn (Lumajang)
● Tunggal Putra
Juara 1: Aven Pakusadewo (Banyuwangi)
Juara 2: Rigo (Lumajang)
● Beregu
Juara 1: Kabupaten Banyuwangi
Juara 2: Kabupaten Lumajang.