Search

Saved articles

You have not yet added any article to your bookmarks!

Browse articles

Kebijakan Privasi

Kami menggunakan cookies untuk memastikan Anda mendapatkan pengalaman terbaik di situs kami. Dengan melanjutkan menggunakan situs ini, Anda menyetujui penggunaan cookies kami. Baca, Privacy Policy, and Terms of Service.

DPU Pengairan Banyuwangi Bakal Merevitalisasi KALI LO, Jadikan Pusat Destinasi Budaya dan Kuliner

BANYUWANGI || Bratapos.com – Kepala Dinas Pekerjaaan Umum (DPU) Pengairan Kabupaten Banyuwangi beserta staf melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) di bantaran sungai KALI LO, yang berlokasi di Kelurahan Singonegaran, Kecamatan Banyuwangi, Kabupaten Banyuwangi, pada Selasa (16-01-2024).

BACA JUGA : Laporan Dugaan Penyimpangan Dana Desa dan Bantuan Traktor Mencuat, Aparat Diminta Bertindak Tegas dan tangkap pelaku.

Tujuan dalam kegiatan tersebut adalah untuk melakukan pengecekan fasilitas yang ada, guna untuk menunjang kenyamanan dan keamanan bagi para pengunjung, sekaligus berkoordinasi dengan masyarakat sekitar tentang rencana Merevitalisasi bantaran sungai Kali Lo menjadi pusat kegiatan budaya dan kuliner.

Dengan dijadikannya Kali Lo sebagai destinasi wisata budaya dan kuliner, diharapkan bisa membentuk perilaku hidup bersih dan sehat, tidak membuang sampah di sungai. Ini juga akan membentuk pola pikir (mindset) yang selanjutnya bisa menjadi CULTURE masyarakat peduli dan sadar untuk mengelola dan melestarikan bantaran sungai diwilayahnya.

Kadis PU Pengairan Banyuwangi, Ir. Guntur Priambodo, menyebut bahwa rencana Merevitalisasi Kali Lo merupakan bagian dari pelaksanaan program pembangunan wisata berbasis masyarakat, program ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata yang belum tereksplorasi secara maksimal.

"Ini yang akan kita kembangkan dari yg sudah ada sebelumnya," kata Guntur, Kadis PU Pengairan Banyuwangi.

Lebih lanjut, guntur menjelaskan salah satu bentuk kegiatan yang akan dilakukan dalam Merevitalisasi Kali Lo yaitu dengan memperbaiki anjungan dan jembatan yang berada di sekitar Kali Lo ini.

"Langkah ini dilakukan untuk memudahkan akses dan memberikan kenyamanan bagi wisatawan yang datang berkunjung di Kali Lo," ujarnya.

Selain itu, juga akan dibangun kawasan kuliner yang akan menyuguhkan aneka kuliner khas Banyuwangi, agar para pengunjung yang datang dapat menikmati berbagai hidangan sambil merasakan suasana dan indahnya pemandangan bantaran sungai Kali Lo.

Dan akan lebih menarik lagi, nantinya bakal ada pembangunan fasilitas tambahan yaitu tempat/panggung pagelaran pentas budaya yang berada di atas sungai.

"Semua ini kami lakukan supaya masyarakat dapat merasakan langsung manfaat dari pembangunan dan mejadikan Kali Lo sebagai destinasi wisata budaya dan kuliner," ucapnya.

Guntur menambahkan, Nantinya panggung/pentas tersebut akan menjadi tempat bagi para seniman-seniman untuk menampilkan keragaman seni dan budaya Asli Banyuwangi, seperti tari-tarian ataupun musik tradisional. Dengan design lokasi yang berada di atas sungai akan memberikan nuansa baru yang unik dan menarik bagi para pengunjung.

"Semoga dengan upaya yang kami lakukan ini, keberlangsungan seni dan budaya Asli Banyuwangi tetap terus terjaga dan semakin dikenal," pungkasnya.

Pewarta : Ruslan AG
Editor/Publisher : Shelor

Amir Nisi Amir Nisi Amir Nisi
Prev Article
Bupati Kembali Kunjungi Warganya yang Miskin Ekstrem dan Beri Bantuan
Next Article
Ditreskrimsus Polda Sumsel Amankan Sopir Pengangkut Batubara Dari Muara Enim

Related to this topic:

Be the first to write a comment.