GROBOGAN || Bratapos.com – Upacara Hari Pahlawan yang dilaksanakan kemarin (10/11/2023) di halaman Sekretariat Kabupaten Grobogan dilaksanakan penuh hikmah.
Sebab, meski dilaksanakan di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Grobogan, namun hikmah dari peringatan tersebut tetap bernilai tinggi.
Bupati Grobogan Hj. Sri Sumarni SH, MM menghadiri langsung Upacara Peringatan Hari Pahlawan ke-78.
Wakil Bupati Grobogan Dr Bambang Pujiyanto M. Kes dan dan jajaran Forkopimda Grobogan turut hadir.
Pada tahun 2023 kali ini, tema peringatan Hari Pahlawan ke 78 kali ini adalah “Semangat Kepahlawanan Dalam Melawan Kemiskinan dan Kebodohan Demi Masa Depan Bangsa”.
Menurut Bupati Grobogan, upacara Hari Pahlawan merupakan upaya mengenang dan menghormati perjuangan para pahlawan pada pertempuran 10 November 1945 di Surabaya.
Sesuai tema Hari Pahlawan tahun ini, melalui renungan yang mendalam untuk menjawab ancaman penjajahan modern yang kian nyata. Mengingat kita merupakan pasar yang besar dan dikaruniai begitu banyak sumber daya alam yang luar biasa seperti tanah yang subur, hasil laut yang melimpah, kandungan bumi yang menyimpan beragam mineral,” jelasnya.
Momentum Hari Pahlawan dinilai sangat bersejarah, lanjut Gubernur Grobogan. Karena pada tanggal 10 November terjadi pertempuran yang memakan banyak pahlawan yang gugur untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan.
“Mari semua meneladani dan mengisi kemerdekaan dalam kehidupan kita dan terus tetap mempertahankan,” Terang Bupati Grobogan.
Bupati berharap seluruh masyarakat dan OPD dapat meneladani semangat para pahlawan dengan mengambil langkah-langkah yang sesuai dengan profesinya.
Hadir juga dalam upacara memperingati Hari Pahlawan yang ke – 78 Tahun 2023 Dandim O717/ Grobogan Letkol Arh. Muda Setyawan S.I.P, M.I.P., Kapolres Grobogan AKBP Dr. Dedy Anung Kurniawan, S.I.K., M.Si., Ketua DPRD Kabupaten Grobogan, Agus Siswanto, S. Sos., Kajari Kabupaten Grobogan, Iqbal, SH. MH., Ketua Pengadilan Negeri Kab. Grobogan Wahyu Iswari,S.H, M.Kn., Ketua Pengadilan Agama Kab. Grobogan Drs.H. Antoni said S.Ag.,M.H., Sekda Grobogan, beserta para Staf Ahli, Asisten, Kepala OPD dan Kepala Bagian, Perwakilan Mahasiswa Universitas An Nur Purwodadi, Perwakilan siswa dan siswi SMA/ SMK di Purwodadi.