BLITAR ||Bratapos.com – Wali Kota Blitar, Drs. H. Santoso, M.Pd secara resmi membuka acara pembinaan pengurus Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan (LPMK) se-Kota Blitar. Dalam sambutannya, Wali Kota Blitar menggarisbawahi pentingnya peran LPMK dalam mewujudkan aspirasi masyarakat melalui program “Blitar Keren.”
Dalam acara yang berlangsung di di Hall Sumantra 2 Villa Jambu Luwuk di Kota Batu, Malang pada hari Selasa 7 November 2023. Wali Kota Blitar Santoso menyampaikan bahwa pembinaan ini merupakan tindak lanjut dari Peraturan Wali Kota Blitar Nomor 46 Tahun 2021 tentang pemberdayaan masyarakat kelurahan melalui program Blitar Keren.
“Peran LPMK sebagai mitra pemerintah kelurahan dalam mengakomodasi dan mewujudkan aspirasi masyarakat di berbagai aspek kehidupan sangat penting, terutama setelah diberlakukannya program RT Keren,” ujar Walikota Santoso.
Adapun tujuannya, kata Santoso adalah memaksimalkan peran LPMK dalam pelaksanaan program tersebut dan pembinaan ini juga untuk meningkatkan kapasitas dan memobilisasi potensi masyarakat di tingkat kelurahan dalam mendukung pembangunan partisipatif.
“Hal ini mencakup pemenuhan kebutuhan masyarakat, pembangunan sarana Hal ini mencakup pemenuhan kebutuhan masyarakat, pembangunan sarana prasarana lingkungan, serta peningkatan kesejahteraan melalui kegiatan sosial dan ekonomi kreatif,” pungkas Santoso. (rf/adv/kmf)