NOMINATOR JUARA PHBS NASIONAL JADI OBYEK STUDI BANDING

Adventurial113 Dilihat

GRESIK, BrataPos.Com – Tampak bangga Bupati Gresik Dr. Sambari Halim Radianto saat menyambut Tim Penggerak (TP) Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Kabupaten Jombang yang berkunjung ke Desa Sambogunung, Dukun, Gresik, Rabu (10/5/2017).

Kunjungan TP PKK Kabupaten Jombang yang dipimpin oleh Wakil Ketua 4 TP PKK Kabupaten Jombang, Siti Alimuddin untuk melakukan studi banding tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di rumah tangga. “Kedatangan saya beserta rombongan ini selain bersilaturahmi, juga ingin belajar belajar tentang PHBS di Desa Sambogunung.” katanya.

Setelah berkeliling bersama anggota rombongannya melihat keadaan masyarakat, Siti Alimuddin menyatakan, “Memang layak Sambogunung meraih juara 1 Tingkat Provinsi Jawa Timur. Kami bersama 60 orang anggota rombongan bisa banyak belajar ke desa ini,” tambahnya memuji.DSC_0144

Desa Sambogunung Dukun Gresik merupakan juara 1 lomba PHBS tingkat provinsi Jawa Timur dan saat ini sedang melaju ke tingkat Nasional.

Pada kesempatan itu, Bupati Gresik Dr. Sambari Halim Radianto menjelaskan seluruh organisasi Perangkat Daerah (OPD) mendukung penuh peran serta masyarakat Desa Sambogunung dalam melaksanakan Sepuluh indikator Rumah Tangga ber-PHBS. Bupati menyebutkan 10 indikator te rsebut.

“Masyarakat desa disini selalu melakukan persalinan dengan pertolongan tenaga kesehatan, Memberi ASI ekslusif, Menimbang balita setiap bulan, Menggunakan air bersih, Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, Menggunakan jamban siti Aminuehat, Memberantas jentik dd rumah sekali seminggu, Makan buah dan sayur setiap hari, Melakukan aktivitas fisik setiap hari dan Tidak merokok di dalam rumah” jelas Sambari.

Sementara itu, Maria Ulfa Sambari, Ketua TP PKK Gresik melalui Ibu Ning Ngesti Djoko Sulistio Hadi, Wakil Ketua II TP PKK Kab. Gresik, menyambut hangat dan mendoakan agar kedatangan rombongan asal Jombang tersebut sesuai yang diharapkan.

“Semoga kunjungan para ibu-ibu TP PKK Kabupaten Jombang kesini, bisa menambah semangat seluruh warga desa Sambogunung untuk terus membudayakan perilaku hidup bersih dan sehat,” kata Ning Ngesti Djoko Sulistio Hadi, yang langsung diamini oleh para hadirin.(Jml)