SEMARANG || Bratapos.com – Mengemban amanah baru sebagai Pj Ketua Tim Penggerak PKK Jawa Tengah, Shinta Nana Sudjana mengakui harus belajar banyak. Menurutnya, organisasi PKK berbeda dengan organisasi lain, sebab menyentuh masyarakat langsung dan membantu program pemerintah.
“Saya biasa kemarin di Bhayangkari, dan ini baru ke PKK, dan ternyata PKK itu memang benar-benar organisasi yang serius untuk membantu program pemerintah, karena mereka ternyata sampai ke bawah-bawah gitu ya. Jadi memang harus jalan semuanya,” kata Pj Ka TP PKK Jateng usai kunjungan kerja pengurus TP PKK Jawa Tengah di Gedung PKK, Kamis (07/09/2023).
Pj Ka TP PKK Jateng mengatakan, dirinya baru mendapat gambaran jelas mengenai aktivitas organisasi PKK setelah menerima penjelasan dari para pengurus. Aktivitas di dalamnya yang terbagi dalam 4 kelompok kerja (pokja), mencerminkan sebagai organisasi yang bisa membantu program pemerintah dalam menangani berbagai persoalan di masyarakat. Beberapa di antaranya, seperti masalah stunting, parenting (pola asuh), dan pernikahan dini.
Lebih lanjut, pihaknya menjelaskan pokja satu adalah pokja yang mengelola program penghayatan dan pengamalan Pancasila dan program gotong royong. Pokja dua membidangi program pendidikan dan keterampilan dan pengembangan kehidupan berkoperasi. Selanjutnya, pokja tiga fokus pada program pangan, sandang, perumahan dan tata laksana rumah tangga. Lalu yang terakhir, pokja keempat adalah mengelola program kesehatan, kelestarian lingkungan hidup dan perencanaan sehat.
“Tadi kan masih menghafal, pokja satu itu di bidang apa, pokja dua di bidang apa, pokja tiga, pokja empat. Saya belajar dulu-lah satu, dua, tiga, empat. Nanti baru kalau kita turun, baru tahu,” tuturnya.
Pihaknya menyadari, tugas sebagai Pj Ketua TP PKK Jateng tidak ringan, tetapi dirinya menyatakan siap menerima amanah yang diembannya.
Wartawan : Arifin
Editor : Risa