by

Lembaga Adat Kerajaan Gowa Akan Hadiri Adat Festival Maradika Di Mamuju

GOWA , Bratapos.com– Rombongan Kerajaan Gowa yang akan di pimpin langsung Raja/Sombayya ri Gowa Ke-38 Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III dan Permaisuri Raja Gowa Andi Hikmawati Kumala Idjo dalan rombongan tersebut ikut serta pula Tuma’ilalang Lolo Andi Chaerul, A.Tau Karaengta Barammamase, Andi Bau Latief Karaengta Tu’kajannangngan, Para Tuma’ilalang ri Gowa, Bate Salapang dan seluruh perangkat Lembaga Adat Kerajaan Gowa,akan menghadiri Acara Festival Maradika yang diselenggarakan oleh Forum Silaturahmi Keraton Nusantara pada 16-19 Desember 2019 di Mamuju Sulawesi Barat.

Sombayya/Raja Gowa ke-38 Andi Kumala Idjo dari Kerajaan Gowa akan menjadi tamu kehormatan dalam acara pembukaan Festival Maradika di Mamaju pada hari Senin (16/12).

IMG-20191215-WA0168

Dalam kegiatan tersebut Sombayya/Raja Gowa ke-38 di kawal langsung oleh Tubarania Ri Gowa.

Dalam kesempatan itu pula Sombayya/Raja Gowa ke-38 di minta untuk memberikan sambutan di hadapan Para Raja dan Sultan se-nusantara dan ratusan peserta yang hadir di Festival Maradika di Mamuju.

Dalam kesempatan yang baik kepada awak media di kediamannya, Sombayya/Raja Gowa ke-38 di dampingi para Tuma’ilalang Ri Gowa antara lain, Andi Patarai Patta Lolo, Andi Arfan Patta Serang, Andi Idris Karaeng Buang, Andi Kossasih Karaeng Liwang, Andi Arfandi Karaeng Bungayya mengucapkan banyak terima kasih atas undangan kehormatan yang telah diberikan kepada Saya, Insha Allah… Saya beserta rombongan akan berangkat ke Mamuju, Beliau pun menyampaikan Salam Hormat buat Para Raja dan Sultan se-Nusantara yang berkesempatan hadir di acara tersebut nantinya.

Ditambahkan pula dari Juru Bicara Lembaga Adat Kerajaan Gowa, Andi Didies Karaeng Bali mengatakan, rombongan kami akan membawa serta kurang lebih 50 orang.

Menurut informasi dari awak media yang di dapatkan dari Panitia Pelaksana Festival Maradika mengatakan, semua undangan khusus untuk para Raja di Sulawesi Selatan serta para Raja dan Sultan se-Nusantara dari Kerajaan di Indonesia sudah kita sebar termasuk Lembaga Pemerhati Pusaka dan Komunitas Pusaka yang ada di Sulawesi Selatan dan Barat, beliau-beliau pun telah konfirmasi kehadirannya, ungkapnya.

Menurut Panitia Pelaksana, jumlah tersebut bisa saja terus bertambah sebab sampai saat ini panitia tetap menunggu konfirmasi kehadiran para peserta dalam kegiatan akbar tersebut. Sementara ini sudah beberapa raja yang sudah mengkonfirmasi kehadirannya, antara lainnya Raja Gowa ke-38, Andi Kumala Idjo Daeng Sila Karaeng Lembang Parang Batara Gowa III.

Gelaran Festival Maradika di Mamuju akan menjadi momen silaturahmi berbagai Raja di Indonesia dalam Forum Silaturahmi Keraton Nusantara.

Reporter : hakim

Editor / publisher: zai

REKOMENDASI UNTUK ANDA