83 Views
oleh

Babinsa 0816/03 Buduran Menghadiri Pengajian Dalam Rangka Peringatan Tahun Baru Islam 1441 H

SIDOARJO, Bratapos.com – Babinsa 0816/03 Buduran Peltu Amadi Agus Indarto menghadiri pengajian di balai desa Pagerwojo kecamatan Buduran sidoarjo dalam rangka menyambut Tahun Baru Islam 1441 H dengan pembicara KH Sonjadji dari krian, Kamis (06/09/19).

Peringatan 1 Muharram merupakan Tahun Baru Islam yang merupakan peristiwa bersejarah umat Islam yang selalu diperingati setiap tahun sebagai hari besar permulaan tahun menurut perhitungan bulan Islam.

Adapun yang menjadi titik balik atau tolak ukur di berlakukannya peringatan 1 Muharram sebagai tahun baru Islam adalah merujuk kepada perjalanan Rasulullah Muhammad SAW ketika melakukan hijrah dari kota Mekkah ke Madinah sesuai perintah Allah SWT.

Dalam tausiahnya KH Sonhadji menyampaikan bahwa proses hijrahnya Nabi Muhammad SAW dan para sahabat mengandung banyak hikmah, diantaranya ialah setiap insan atau manusia di masa sekarang diharuskan melakukan hijrah atau berpindah dari satu keadaan menuju maqom atau tempat yang lebih baik dalam arti proses berpindahnya sifat-sifat buruk menuju perbaikan kebaikan.

“Sehingga peringatan 1 Muharram sebagai tahun baru Islam mampu menghadirkan momentum berharga dan mendatangkan manfaat lahir batin bagi orang-orang yang berakal, tidak hanya sekadar mengetahui sejarahnya saja melainkan mampu membawa i’tibar besar bagi umat.,” ujarnya

Sementara di tempat terpisah Babinsa 0816/03 Peltu Agus mengatakan dengan menghadiri pengajian ini menjadikan sarana komunikasi sosial dengan para tokoh agama dan para jamaah sehingga terjalin tali silaturahmi guna menunjang tugas pokok Babinsa,” ujarnya.

Reporter : Alik

Editor : Dr

Publisher : Redaksi